Oisix(おいしっくす)生産農家訪問!

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2005年05月20日

濃厚な新鮮たまご(10個)

■高橋 洋一さんからのメッセージ
鶏が健康に育つことが一番おいしいたまごを作るコツです。餌は厳選した大豆ととうもろこしをメインに使用しています。赤ピーマンやにんにくを餌にブレンドするなど、健康な鶏を育てるために工夫を重ねています。餌の中に通常入る鶏の病気に対する抗生物質等は、一切入っていませんのでご安心ください。

■お箸でつまめるほどの濃厚な卵
黄身の弾力性と白身の盛り上がりが自慢のたまご。普通のたまごとの差は殻を割った瞬間に分かります。従来のたまご特有の臭みもなく、甘みのあるおいしいたまごです。

▲梱包の状態。万一、卵が割れていた場合は
Oisixカスタマーサポートまでご連絡ください


■あらゆる卵料理をワンランクアップ
最高の卵でオムレツを作るなら、牛乳にもこだわりたい。乳製品のこだわりメーカー、木次乳業の牛乳とチーズでつくったチーズオムレツなら、卵の濃厚な味わいがパスチャライズ牛乳でさらに増幅され、中でとろけるチーズが風味とコクを加えて、思わずほほえんでしまうような極上の味に仕上げます。最初はそのままで、半分食べたらケチャップをかけて2つの味をお楽しみください。

■賞味期限
配送に2日かかる地域(北海道・九州・沖縄・離島)は到着後6日、1日の地域(本州・四国)は7日保証します。 ※一部地域に関しては、異なる場合がございます。

■保存方法
冷蔵庫10℃以下で保存してください。


たまご(10個)
【関連する記事】
posted by マミィ at 21:19| Comment(0) | TrackBack(0) | たまご | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

館ヶ森高原豚 肩切り落とし(クール)

■人気TV「どっちの料理ショー」でも絶賛!
Oisix館ヶ森高原豚肉は、肉本来の旨みが凝縮されており、素材を見る目が大変厳しいプロの料理人達からも大変高い評価を受けています。


▲館ヶ森高原の豚舎

■天然水とタピオカで育った、館ヶ森高原の豚
バブコックスワイン種という全米ポーク肉質格付けでNo.1にランクされた品種の豚を、動物性飼料を与えず、さつまいも・タピオカ・小麦などを中心にハーブを加えた飼料で育て、ミネラルたっぷりの地下天然水を飲ませるというこだわりぶり。こうして赤肉の味に臭みのない、まろやかなコクがでるんです。

■臭みがなく口溶けがよく、肉汁がジュワッと溢れ出す
肉本来のおいしさを味わっていただくためにも、あまり火を通しすぎず、また味付けを濃くしすぎずにお召し上がりください。柔らかくてジューシーな豚肉のおかげで一緒に食べる野菜も箸が進みます。

※軟骨に関しましては、抱骨・スライス時に取り除くよう注意しておりますが、まれに商品に含まれてしまう場合もございます。ご了承ください。


館ヶ森高原豚 肩切り落とし(クール)
posted by マミィ at 21:15| Comment(0) | TrackBack(2) | 牛肉・豚肉・鶏肉・鴨肉 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

木次パスチャライズ牛乳(1L)

■牛乳のおいしさを追求し、テレビにもこだわり素材として登場
テレビ番組「どっちの料理ショー」でもとりあげられた有名な木次乳業が作るこだわり牛乳。大量生産できない低温殺菌で作ることで、牛乳本来の「おいしさ」を残しました。


▲低温殺菌法で美味しい牛乳をお届けします


▲木次乳業さんの社長


■生乳の品質への自信からできる、素材の味を生かす低温殺菌法
生乳の風味と栄養を生かしながら、衛生的に殺菌する方法が低温殺菌法(パスチャライズ)です。通常の市販牛乳は120〜130℃で2〜3秒と処理時間が短く効率的ですが、たんぱく質が変性する、こげ臭が出るなど生乳の良さを生かすことができません。低温殺菌法は、65℃で30分間加熱するので、生乳本来のおいしさを残すことができます。ただし、これも木次乳業の生乳自体の質の高さがあるからなのです。生乳のよさを生かしている分、温度にはとても敏感な商品ですので、短い時間でも必ず冷蔵庫での保管をしてください。


木次パスチャライズ牛乳(1L)
posted by マミィ at 21:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 乳製品 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

木次パスチャライズ牛乳(500ml)

■牛乳のおいしさを追求し、テレビにもこだわり素材として登場
テレビ番組「どっちの料理ショー」でもとりあげられた有名な木次乳業が作るこだわり牛乳。大量生産できない低温殺菌で作ることで、牛乳本来の「おいしさ」を残しました。


▲低温殺菌法で美味しい牛乳をお届けします


▲木次乳業さんの社長


■生乳の品質への自信からできる、素材の味を生かす低温殺菌法
生乳の風味と栄養を生かしながら、衛生的に殺菌する方法が低温殺菌法(パスチャライズ)です。通常の市販牛乳は120〜130℃で2〜3秒と処理時間が短く効率的ですが、たんぱく質が変性する、こげ臭が出るなど生乳の良さを生かすことができません。低温殺菌法は、65℃で30分間加熱するので、生乳本来のおいしさを残すことができます。ただし、これも木次乳業の生乳自体の質の高さがあるからなのです。生乳のよさを生かしている分、温度にはとても敏感な商品ですので、短い時間でも必ず冷蔵庫での保管をしてください。


木次パスチャライズ牛乳500ml
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千葉県産 有機栽培ほうれん草

■平山 弘さん他からのメッセージ
私は、千葉県でもっとも早く温熱(熱湯)処理を導入しました。そうすることによって土壌消毒を行わずにすみ、連作障害も回避できます。さらに除草効果もあり、また土壌への塩類の蓄積も防ぐこともできます。そんな私の畑でできたほうれん草はほんのり甘みがあります。えぐみのもととなるシュウ酸がほとんど含まれていないので、とてもおいしいですよ。


■えぐみがなく、ほのかな甘み
上質の有機肥料を使って栽培されたこのほうれんそうは、味が濃いのが特徴で、えぐみがほとんどなく、ほのかな甘味があります。ハウスで栽培されているので、生でもやわらかく、サラダでおいしく召し上がりいただけます。多少、虫食いがありますが、無農薬ですので安心してお召し上がりください。

■栄養豊富!
ほうれん草はカロテンを大量に含む緑黄色野菜の代表的な存在。各種ビタミン類のほか、鉄やカルシウム、カリウムなどのミネラルも多く含んでいるなど、栄養がとても豊富な野菜です。

■おすすめレシピ「ほうれん草サラダ」
【1】ほうれん草は適当な大きさに切り、それを冷水にはなちシャキッとさせます。
【2】フライパンでちりめんじゃこをカリッと炒り、ほうれん草にかけます。
【3】醤油にごま油を少量加えたものをかけて出来上がり。

■保存方法
立てた状態で、冷蔵庫の野菜室で保存してください。日持ちがしないので、お早めにお召し上がりください。


ほうれん草(千葉県産 有機栽培)
posted by マミィ at 21:05| Comment(0) | TrackBack(3) | 葉菜・茎菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食べ切りサイズ ミニキャベツ

■飯田 幹雄さん他からのメッセージ
私はとにかく健全な土作りにこだわっています。自分が納得した物のみ、堆肥に使用します。健全に育った作物には、そもそも農薬は必要ないと思ったから農薬は使いません。また、化学肥料を使えば、一時的に見た目が良くなり増収しますが、長い目で見るとミネラル等のバランスが崩れ、結果畑にとってマイナスとなりますから化学肥料は使わないことにしています。


■少し小ぶりな使いきりキャベツ
このミニキャベツは、大きさがソフトボールより大きいくらい(約500g〜800g程度)になる、やや小玉サイズのキャベツです。甘みがあり、柔らかいのが特徴です。小家族の使い切りにぴったりで、残っても冷蔵庫の場所をとりません。


▲通常のキャベツ(左)との比較

■おすすめレシピ「キャベツの中華風とろみスープ」
【1】鍋に油を熱し、キャベツ・玉ねぎ・しいたけ・豚バラを炒める。
【2】材料がひたる位の水と中華だしを入れて煮る。
【3】塩・こしょうを加えて味を調えて、少し煮る。
【4】仕上げに水溶き片栗粉を加え、トロミをつけて出来上がり。

■保存方法
冷蔵庫の野菜室で保存し、お早めにお召し上がりください。
posted by マミィ at 21:02| Comment(18) | TrackBack(1) | 葉菜・茎菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

甘くてみずみずしい キャベツ

■山口 善治さん他からのメッセージ
自分自身の健康を考えて、減農薬に取り組み始めました。うちのキャベツは生で食べてみると、本来の甘さがわかって美味しいですよ。


■やわらかく、みずみずしいキャベツ
海風のあたる温暖な気候の銚子で育ったキャベツは甘くみずみずしく、やわらかいのが特徴です。スクスクと育ったキャベツたちを使ってキャベツの中華風とろみスープなんてどうですか?作り方は簡単ですので、ぜひチャレンジしてみてください!

■おすすめレシピ「キャベツの中華風とろみスープ」
【1】鍋に油を熱し、キャベツ・玉ねぎ・しいたけ・豚バラを炒める。
【2】材料がひたる位の水と中華だしを入れて煮る。
【3】塩・こしょうを加えて味を調えて、少し煮る。
【4】仕上げに水溶き片栗粉を加え、トロミをつけて出来上がり。

【ご注意】この時期のキャベツは、品種特性により縦にとがった形状になる場合があります。予めご了承ください。

■保存方法
冷蔵庫の野菜室で保存し、お早めにお召し上がりください。


キャベツ
posted by マミィ at 21:00| Comment(0) | TrackBack(2) | 葉菜・茎菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

じっくり育てた甘味 バナナ

■ロバート・セバスチャンさん他からのメッセージ
産地を特定し、栽培にこだわってそして何よりも水にこだわってバナナを天然水で育てました。丁寧に育てたバナナはとろけるようなクリーミーな甘さが特徴です。


■じっくり栽培で甘みが深い
通常のバナナに比べて約2倍の時間をかけて栽培されます。ゆっくり成熟する分、甘みの深いバナナです。シュガースポットが出るころ(全部茶色になる)でもおいしく召し上がれます。青さが残っている状態では歯ごたえがありますが、黒い斑点(シュガースポット)が出た頃になるとモチモチした食感になります。

■1本でも栄養満点
バナナは私たちが活動するためのエネルギー源として大変優れています。なぜならバナナの中の糖質は、ブドウ糖、果糖、ショ糖、でんぷんなど多様で、体内に吸収される速度がそれぞれ異なるので、スタミナが長時間持続するのです。そのため、スポーツ選手などにもとても好まれて食べられています。またバナナにはカリウムやマグネシウムなどのミネラルのほか、ビタミン類や食物繊維も豊富に含まれており、まさに栄養満点の果物といえます。お子様のおやつや忙しい朝にもおすすめです。

【ご注意】バナナは黄色く熟したものを配送すると、クールによる低温障害(皮が黒くなる等)が起きる可能性があるため、現在若干青い状態でお届けしております。常温(16℃以上)で、2〜3日追熟させれば黄色くなりますので、それからお召し上がりください。新聞紙に包んでビニール袋に入れて密封しておくと、追熟が早まります。

■保存方法
冷蔵庫に入れると皮が黒くなり、軟化しやすいので常温で保存し、斑点が出て食べごろになったら冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください。


バナナ
posted by マミィ at 20:59| Comment(0) | TrackBack(1) | フルーツ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ピーマン嫌い克服!デリシャスピーマン

■遠藤 弘さん他からのメッセージ
無農薬なので、虫の防除がとにかく大変です。花に虫がたくさんつくので、天敵(タイリクヒメハナカメムシという虫)をハウス内にはなしたり、ニーム+レモングラスの香りで害虫を予防しています。このピーマンを切らずに丸ごと焼いて、ちょっとしょうゆをつけてがぶりといくとおいしいですよ。ピーマンが苦手な方に一度チャレンジしてもらい、感想をきかせてもらいたいです!!


■目指すはピーマン嫌いの子どもが食べれるピーマン!
もともとはバイオリン職人だった遠藤さん。奥様の実家がピーマン農家さんだったことから、農家に転身されたそうです。やるからには絶対無農薬!と意気込んで取り組みだしたのが、今から4年前のこと。そんな遠藤さんのピーマンのコンセプトは、『ピーマン嫌いの子どもが食べられるピーマン!』。畑で洗わなくても丸かじりでき、見た目にもこだわっているのでツヤがよく、見るからにおいしそうなんです。ピーマン臭さをなくすため、通常開花から25日ぐらいで収穫するものを1ケ月〜2ケ月(設定温度:16℃〜26℃)かけて状態を見ながら収穫しています。そうすることで、少し大きめでほんのり甘いピーマンに育ちました。まさに味はデリシャスです。

■レモン1個分のビタミンC
少し大きめのピーマンにはレモン1個分のビタミンCが含まれ、また加熱しても壊れにくい性質があります。加熱する場合にはなるべく短時間にして食感を残すようにするのがよいでしょう。

■色々なお料理に
炒め物はもちろん、甘味があるのでサラダなどの生食でもおいしく召し上がれます。比較的大ぶりなピーマンなので、肉詰めなどにしてもボリュームあるものができ、ピーマンの美味しさを十分楽しんでいただけます。

■保存方法
冷蔵庫の野菜室で保存し、お早めにお召し上がりください。


デリシャスピーマン
posted by マミィ at 20:59| Comment(0) | TrackBack(0) | 果菜・豆類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

富山かきもち(サラダ)

■材料のこだわり
富山産100%水稲餅米、北海道羅臼産 天然昆布一等、きざみ昆布使用。伯方の塩で、さっぱり仕上げました。

■本格派・完全無添加
添加物・保存料・合成着色料は一切使用していません。厳選された原料を冷蔵48時間・乾燥48時間と言う昔ながらの2度乾燥の伝統的な製法で大切に仕上げました。

■自然だからできる「こだわりの味」への追求
大自然の中で育まれた純な水と、良品質の水稲餅米が自慢です。富山のよい水、よい餅米を磨かれた技術で活かし、日本伝統のかきもちをつくりました。折り紙つきのよい水、よい餅米を原料に、手づくり感覚で丁寧につくられたこのかきもちは自然で健康的なおいしさをお届けいたします。


富山かきもち(サラダ)
posted by マミィ at 20:41| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

有機栽培すこやかレーズン

■効率の良いエネルギー源
レーズンは約70%の果糖・ブドウ糖を含み、これらは砂糖のしょ糖より吸収されやすいため、効率のよいエネルギー源になります。アメリカでは、クイックエネルギー(即効性のある栄養食品)としてスポーツにも利用されています。そのまま朝食やスナックに、登山やマラソンなどのスポーツに、レジャーの携帯食に、また保存性が高いため緊急時の常備食にも最適です。

■ミネラル豊富でコレステロールはゼロ
塩分の多い食事のバランスを改善する成分としても注目されている、カリウムを豊富に含みます。他に、カルシウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、マンガンなどのミネラルをほどよく含みます。逆に脂質は低く、気になるコレステロールはゼロです。

■アレンジして毎日少しずつ食べて欲しい
ヨーグルトやホットケーキのトッピングや、コーンフレークに入れたり、サラダに入れたりと、アレンジ次第で様々お料理に使えます。


有機栽培すこやかレーズン
posted by マミィ at 20:38| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ピュアチーズケーキ

■ベイクドなのにレアな、口当たり
オーストラリア産のクリームチーズとサワークリームをたっぷり使用。低温でじっくり焼き上げたのでベイクドなのにレアな口当たりに仕上がっています。濃厚なチーズの風味とさわやかなレモンの香りが口いっぱいに広がります。

■酸化防止剤不使用
このチーズケーキは酸化防止剤等一切使用していませんので、安心して召し上がれます。

■トッピングを楽しんで
冷蔵庫で冷やして、フルーツジャムや季節の果物、ミントなどをトッピングしてもおいしく召し上がれます。また、ブラックペッパーをほんの少しふりかけて、レモンの輪切りを添えれば、ニューヨークスタイルのちょっとおしゃれなチーズケーキになります。薄くスライスして、手軽にどうぞ!

■小さめサイズです
チーズケーキは、縦12cm×横6cm×高さ3cmの小さめサイズですが、とても濃厚なチーズケーキなので、切り分けると2〜4人分ほどになります。


名もなきチーズケーキ
posted by マミィ at 20:37| Comment(0) | TrackBack(1) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

うなぎのポリット

■1袋に約2600mgのカルシウム!
1日当り10本(9g)を目安にお召し上がりください。骨や歯の形成に必要なカルシウムが、1日当りの栄養摂取量の約80%摂取できます。

■カラッと揚がってあと引くおいしさ
生臭みをおさえて、国産のうなぎの骨を、カラッと油で揚げています。うすい塩味ですので、子どものおやつにも、お酒おつまみにも適しています。
※よく噛んでお召し上がりください。


うなぎのポリット
posted by マミィ at 20:32| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

チョコスフレ

■シンプルでいくらでも食べられそう!
ソフトな食感のチョコスフレ。見た目はシンプルですが、口どけがなめらかでいくらでも食べられそうなおいしさです。そのままでももちろん、バナナをはさんでホイップクリームと合わせても、相性のよい組み合わせです。

■保存料を使用していません
一度にたくさんは焼き上げることができませんが、保存料・着色料を一切使用せず、ひとつひとつ丁寧に作っています。


チョコスフレ
posted by マミィ at 20:28| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

黒ごまきなこ寒天(2個セット)

■しなやかでコシのある食感をお楽しみください
国内産の天草のみを使用しており、しなやかでコクのある本物の食感が味わえます。黒ごまは香り豊かなものを使用、黒みつは甘さ控えめに作っています。

■国内産の天草をブレンド
選び抜かれた国内産の天草を、直接煮出して作った寒天です。天草は、伊豆半島、伊豆大島、千葉県産のものを使用しています。天草は産地により固くてもろかったり、柔らかくて弾力があったりいろいろな性質があります。この天草の性質を生かしたブレンドがおいしい寒天を作る上でのポイントです。


黒ごまきなこ寒天(2個セット)
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あんこあられ

■あられとあんこの意外な組合せ!
薄く焼き上げたぱりっとした歯ざわりの白正油味のあられに、あっさりとした甘みのあんこをサンドしました。あられとあんこの意外だけれど絶妙な組み合わせで、後を引くおいしさです。

■国内産原料のみを使用
宮城県産有機認定みやこがね(米)、有機白正油、天然ダシ使用。あんこも高級小豆から作られた粉あんこを使用しています。

■お茶請けに最適!
多湿や直射日光、特に高温を避けて保存し、開封後はなるべくお早めに召し上がりください。甘みと塩気のバランスがよいので、日本茶だけでなくコーヒーや烏龍茶等にも良く合います。


あんこあられ
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チーズスフレ

■ソフトな食感のなめらかチーズスフレ
ひとつひとつを丁寧にケーキ職人が焼き上げているので、口どけもなめらかでソフトな食感のいくらでも食べられそうなおいしさになりました。通常市販されているものよりもずっと家庭的で手造りの味が楽しめます。もちろん、保存料、着色料は一切使用していません。

■お召し上がり方
そのままでもおいしいですが、お好みでホイップクリームやジャムをトッピングしてもおいしく召し上がれます。冷蔵庫で約15時間、常温で3〜5時間くらいを目安に解凍してください。解凍後は10℃以下で冷蔵保存してください。


チーズスフレ
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クリーム イン シフォンケーキ

■シフォンケーキとティラミスの出会い
人気のシフォンケーキをくり抜いて、マスカルポーネチーズ入りの口当たりの良いティラミスクリームを注入した、縦形のボリューム感たっぷりのシフォンケーキです。表面にはココアパウダーをまぶしてあります。フランス&イタリアのおいしいお菓子が同時に楽しめます。毎日のティータイムやディナー後のケーキとしていかがでしょうか?

■ふんわりおいしく焼き上げました
シフォンケーキは鶏卵を小麦粉で独特の製法でふんわりと焼き上げました。ティラミスクリームは乳脂肪分36%の生クリームをベースに、イタリアから空輸したガルバーニ社製のフレッシュなマスカルポーネチーズを練りこんだ、さっぱりしてコクのあるホイップクリームです。


クリーム イン シフォンケーキ
posted by マミィ at 20:22| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

チャールズ ジンジャービスケット

■優しいジンジャー風味のビスケット!
優しいジンジャー風味と素朴な食感が楽しめる上品な味わいは、ミルクティーともよく合います。ヘルシーでナチュラルな味わいをお楽しみください。

チャールズ皇太子が創設したブランド
このビスケットを製造している「ダッチーオリジナル」は、イギリスのチャールズ皇太子が1990年に創設したブランドです。英国伝統のレシピで焼き上げています。


チャールズ ジンジャービスケット
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バタークリスプクッキー

■ベルギー王室御用達のフレッシュバタークッキー
1886年創業のベルギー王室御用達のクッキーです。パリッとした歯ざわりとフレッシュバターのまろやかな風味は100年以上たつ今も変わらない伝統となっています。箱を空けた瞬間に広がる、とろけるようなバターの香りがたまりません!

■フレッシュなベルギー産のバターや卵を使用、添加物は一切不使用
バター、卵などはベルギー産の新鮮なものを使用しています。添加物は一切使用していませんので、安心して召し上がれます。


バタークリスプクッキー
posted by マミィ at 20:17| Comment(0) | TrackBack(0) | お菓子 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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