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2005年05月20日

栗原の絹寄せ豆腐

■豆腐を楽しみ尽くしたいならこの一品!
大豆の持つ本来の味をそのままに、一口食べる毎に大豆本来の風味が広がり体に自然に溶け込む、食べ続けて飽きない豆腐の味を志向しています。だから大豆にこだわるし添加物も加えません。これが栗原商店の考える「おいしい豆腐」です。寄せ豆腐は、木綿豆腐になる一歩手前、豆乳ににがりを加え固まったところをすくいました。水にさらしていない為、大豆の甘みと栄養価がとっても豊富。

■まずは何もつけず、味わってみてください。人肌に温めると甘みが増します!
何もつけずに一口ほおばった味は、ほのかに大豆の風味と甘みが口中にじんわりと広がります。本来、豆腐屋だけが、味わう事が出来た寄せ豆腐のおいしさを味わってみてください。また、容器をお汁ごと移し替え、軽く人肌程度に電子レンジで温めると、甘みが増し、作りたてのおいしさが味わえます。パック内のお汁は豆乳の為、一緒にお召し上がりください。

■なぜこんなに大豆の味と香がするの?普通の豆腐とどう違う?
一般に使用されている豆腐の凝固剤としては、硫酸カルシウム、グルコノデルタラクトンなどがあるのですが、それら添加物を使用すると仕事が楽な上にたくさんの豆腐がとれます。大豆60キロあたり900〜1000丁はとれるのですが、原料、製法、そして天然にがりにこだわることで、550〜600丁と約半分の量におさえています。だから、豆の味と香がしっかりする豆腐が出来上がるのです!

■国産大豆・伊豆大島の天然にがり100%使用
山形県庄内地方のスズユタカを主力に使用。また、「海精にがり」は海水を濃縮して自然海塩「海の精」を採取した後の残液であり、昔ながらのにがりを使用しているのは日本でほとんど唯一といってよいほどです。また、安全を第一に考え、消泡剤、遺伝子組換え原料を一切使用していません。


栗原の絹寄せ豆腐
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栗原の焼豆腐

■香ばしさと、豆腐の甘みバランスが絶妙!
大豆の持つ本来の味をそのままに、一口食べる毎に大豆本来の風味が広がり体に自然に溶け込む、食べ続けて飽きない豆腐の味を志向しています。だから大豆にこだわるし添加物も加えません。これが栗原商店の考える「おいしい豆腐」です。焼き豆腐は、表面の香ばしさと、豆腐の甘みバランスが絶妙です。

■なぜこんなに大豆の味と香がするの?普通の豆腐とどう違う?
一般に使用されている豆腐の凝固剤としては、硫酸カルシウム、グルコノデルタラクトンなどがあるのですが、それら添加物を使用すると仕事が楽な上にたくさんの豆腐がとれます。大豆60キロあたり900〜1000丁はとれるのですが、原料、製法、そして天然にがりにこだわることで、550〜600丁と約半分の量におさえています。だから、豆の味と香がしっかりする豆腐が出来上がるのです!

■国産大豆・伊豆大島の天然にがり100%使用
山形県庄内地方のスズユタカを主力に使用。また、「海精にがり」は海水を濃縮して自然海塩「海の精」を採取した後の残液であり、昔ながらのにがりを使用しているのは日本でほとんど唯一といってよいほどです。また、安全を第一に考え、消泡剤、遺伝子組換え原料を一切使用していません。


栗原の焼豆腐
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栗原の木綿豆腐

■Casa BRUTUSで第1位!本物の木綿豆腐をお届けします
大豆の持つ本来の味をそのままに、一口食べる毎に大豆本来の風味が広がり体に自然に溶け込む、食べ続けて飽きない豆腐の味を志向しています。だから大豆にこだわるし添加物も加えません。これが栗原商店の考える「おいしい豆腐」です。 雑誌「Casa BRUTUS」では各界よりすぐりの方々から、そのおいしさで1位に選ばれました。
大豆本来が持つ風味を大切にし、水分、固さ、大豆の風味のどれをとってもバランスが取れていて、昔なつかしい味。また、自然と体に受け入れられるような豆腐となっています。

■なぜこんなに大豆の味と香がするの?普通の豆腐とどう違う?
一般に使用されている豆腐の凝固剤としては、硫酸カルシウム、グルコノデルタラクトンなどがあるのですが、それら添加物を使用すると仕事が楽な上にたくさんの豆腐がとれます。大豆60キロあたり900〜1000丁はとれるのですが、原料、製法、そして天然にがりにこだわることで、550〜600丁と約半分の量におさえています。だから、豆の味と香がしっかりする豆腐が出来上がるのです!

■国産大豆・伊豆大島の天然にがり100%使用
山形県庄内地方のスズユタカを主力に使用。また、「海精にがり」は海水を濃縮して自然海塩「海の精」を採取した後の残液であり、昔ながらのにがりを使用しているのは日本でほとんど唯一といってよいほどです。また、安全を第一に考え、消泡剤、遺伝子組換え原料を一切使用していません。


栗原の木綿豆腐
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極み(梅干)

■低塩分のヘルシー梅干
低塩分(5%)のしょっぱさの少ない梅干です。梅干が苦手な方でも召し上がっていただけます。保存料を使用していないので、梅本来の味があります。塩分が低くなった分、還元水飴やトレハロースで補い、保存効果を持たせています。トレハロースは、ほとんどの微生物に利用されにくく虫歯になりにくい特性、低カロリー性等をもち、安心して利用できる素材です。

■紀州南高梅を使用
自家農園と契約農家栽培の、紀州南高梅を使用。塩は、海水を直接結晶させた天日塩です。

■お茶請けにどうぞ
お茶請けに。また天ぷらにも、塩ぬきせずにご利用できます。


極み(梅干)
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発芽玄米ギャバ納豆

■あきたこまち玄米、有機大豆100%でふっくらおいしい
玄米はあきたこまち、大豆は有機大豆(中国産)を100%使用し、たれは無添加で、よくまぜるとふっくらして、とてもおいしく仕上げています。

■話題のギャバ(ガンマアミノ酪酸)を手軽に取りましょう!
発芽玄米に多く含まれている話題のギャバ(ガンマアミノ酪酸)がこの納豆1パックで5mg摂取できます。ギャバは、自然界に広く分布していますが、発芽玄米に最も多く含まれることが分かっています。ギャバは最近の研究から次のような効能あるといわれています。

1.血圧を正常に保つ。
2.更年期、初老期の憂鬱、イライラ、不眠など脳内のギャバの不足が原因とされる症状の緩和。
3.肝機能を向上させることで、中性脂肪による肥満を防止する。


発芽玄米ギャバ納豆
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菅野さんのひきわり納豆

■ひきわりの本場秋田から
菅野さんが代表を務める秋田県大潟村カントリーエレベーター公社の皆さんが、心を込めて作った大豆を低温で長時間熟成させ、味わい豊かな納豆に仕上げています。ひきわりの本場秋田の大豆使用のひきわり納豆です。

■ふっくらとした味わい豊かな国産納豆
マイルドタイプの納豆菌を使い、じっくり熟成させ、納豆本来の風味を一段と高めました。ふっくらとした国産大豆らしい、味わい豊かな納豆です。別添のたれ、からしには食品合成添加物を使用していませんので、安心して召し上がれます。


菅野さんのひきわり納豆
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きざみ紅しょうが

■しょうがの梅酢漬け
梅酢のしそ色だけで自然食に染めた本格紅しょうがです。甘味料・着色料は一切使用していません。

■用途いろいろ
お好み焼き、たこ焼き、焼きそば等にご利用ください。


きざみ紅しょうが
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とろーりまろやか絹豆腐

■しっとりとろける食感
独自の製法で、柔らかくしっとりと口の中でとろけるような食感をお楽しみいただけます。大豆本来の甘味と旨味が強く引き出された、味わい深いお豆腐です。


▲味わい深い豆腐

■消泡剤などは使用していません
消泡剤・保存料は使用していません。また、遺伝子組換え大豆も使用していませんので、安心して召し上がれます。


とろーりまろやか絹豆腐
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チリコンカルニ

■豆とひき肉をじっくり煮込んだスパイシーな料理です
メキシコ料理の代表的メニューであるチリコンカルニ。香辛料をふんだんに使い、豆とひき肉を中火で1時間半じっくり煮込んでスパイシーに仕上げました。オーストラリア産牛肉、国産豚挽き肉、北海道産金時豆に中南米産チリ香辛料を使用しています。


チリコンカルニ
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プルコギ

■韓国産の唐辛子と甘味のあるタレがくせになる味です
「プルコギ」とは韓国版のすき焼き。オーストラリア産の牛肉をオリジナルブレンドのたれを使って煮込みました。タレには、りんご、レモンに加え、さわやかな酸味と甘味を出す洋なしの果汁を使用しています。韓国産の唐辛子と甘味のあるタレがくせになる味です。


プルコギ
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じゃがいも(紅男爵)と焼塩のなめらかコロッケ

■じゃがいも感満点コロッケ
「紅男爵」の旨味と甘みを最大限引き出すため、天日焼き塩と少量のバターのみで仕上げました。「紅男爵」と、「白神こだま酵母」で焼き上げたサクサクの生パン粉を使用した純粋ポテトコロッケです。じゃがいものホクホク食感と本来の甘みが口に広がります。

■ホクホク感の秘密は、「蒸す」こと
じゃがいも「紅男爵」本来のホクホク感と旨味を出すため、新鮮なじゃがいもを強い蒸気で蒸し上げてから加工しています。ボイルすると、水っぽくなり旨みが溶け出してしまうためです。また、工業用マッシュポテトは一切使用していません。蒸し上げたじゃがいもは、機械ではなく手でつぶすことにより、旨みはそのまま、自然な食感を出しています。「白神こだま酵母」をじっくり発酵・熟成させたこだわりパン粉を100%使用し、純粋な生卵で、手でソフトにパン粉付けをしています。イーストフードは使用していません。

■熱々を、まずは「そのまま」召し上がってみてください
まずは「そのまま」そして「塩」で、ソースやケチャップを付けずに召し上がってみてください!紅男爵本来のホクホク感と甘みをお楽しみください。


じゃがいも(紅男爵)と焼塩のなめらかコロッケ
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豚汁の具(野菜水煮)

■ご家庭で手軽に豚汁を調理できます
大根、ごぼう、人参、こんにゃく、しめじ、しいたけの6種類を水煮にしました。豚肉と調味料を加えるだけで本格的な豚汁が簡単に作れます。それぞれの素材は、風味、味、食感とも生鮮品(生)に劣らないぐらい、新鮮です。厳選された国内産原料を使用しています。

■調理方法
【1】お料理に使用する前に軽く水洗いをして、水気を切っておきます。
【2】鍋にだし汁、豚汁の具(野菜水煮)を入れて火にかけ煮たったら豚肉を入れ、味噌を半量加えて約20分煮ます。
【3】材料が柔らかくなったら残りの味噌とねぎを入れ一煮たちさせて出来上がりです。


豚汁の具(野菜水煮)
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きのこけんちん汁の具(野菜水煮)

■ご家庭で手軽にけんちん汁を調理できます
なら茸、なめこ、ぶなしめじ、大根、人参、ごぼう、こんにゃくの7種類を水煮にしました。里芋と調味料を加えるだけで本格的なけんちん汁が簡単に作れます。それぞれの素材は、風味、味、食感とも生鮮品(生)に劣らないぐらい、新鮮です。厳選された国内産原料を使用しています。

■調理方法
【1】お料理に使用する前に軽く水洗いをして、水気を切っておきます。
【2】鍋にだし汁4カップを入れ、里芋を一口サイズに切り柔らかくなるまで煮ます。
【3】フライパンにサラダ油大さじ2を入れ、(1)を強火で炒めます。
【4】炒めたら、鍋に入れて、醤油大さじ3、砂糖小さじ2、みりん大さじ2、酒大さじ1で味付けします。
【5】煮立ったらアクを取り、出来上がりです。お好みで、豆腐を入れてもおいしいです。


きのこけんちん汁の具(野菜水煮)
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山菜きのこ(水煮)

■手軽に調理に使えます
わらび、細竹、ふき、ぶなしめじ、山うど、なめこの6種類を水煮にしました。いろいろなお料理にすぐ使えます。それぞれの素材は、風味、味、食感とも生鮮品(生)に劣らないぐらい、新鮮です。厳選された国内産原料を使用しています。

■調理方法
お料理に使用する前に軽く水洗いをして、水気を切っておきます。おひたしや、大根おろしに和えたり、そば、うどんの具、おこわ、炊き込みご飯に最適です。


山菜きのこ(水煮)
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海老のチリソース煮(調理用)

■ご家庭で手軽に海老チリを調理できるセットです
下味を付けた海老とチリソースをセットにしました。長ねぎを加えるだけで、簡単にぷりぷりの海老チリが出来上がります。チリソースにトマトケチャップを使用しているので甘めの味です。

■調理方法
【1】長ねぎ約2/3本(お好みの量)のみじん切りを用意します。
【2】むき海老(下仕込み済)とエビチリソースを解凍します。真空の袋のまま自然解凍または流水解凍します。
【3】解凍後のむき海老(下仕込み済)をほぐしてから海老同士が付かないように120〜130℃に熱した油の中に入れ、約1分位揚げ、油の中から海老を取り出し、油を切ります。
【4】チリソース100gを袋から出してフライパンに入れます。約10ccの水(小さじ1杯)を加え長ねぎ約2/3本(お好みの量)のみじん切りを入れて温めます。
【5】(4)のチリソースの中に2の油切りをしたむき海老を入れます。チリソースが沸騰してきたら出来上がりです。お皿にレタス等をひき、その上に出来上がった海老のチリソースを盛り付けます。


海老のチリソース煮(調理用)
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うずらの卵 水煮(2個パック)

■天日塩のみで味付けしました
新鮮なうずらの卵を天日塩のみで味付けし水煮にしました。黄身にコクと甘みがあります。保存料などは一切使用していません。

■生産者のこだわり
うずらは雛の孵化から一貫して育てています。餌の配合は、植物性を中心に与え、動物性の割合は減らしています。原料は、非遺伝子組換えの安全なとうもろこしや大豆粕を中心に、季節によっては、よもぎ粉や海藻を与えています。ひなの段階でワクチンのみで対応しており、抗生物質等は一切使用していません。また、毎月1回サルモネラ菌の検査を実施しています。

■用途はいろいろ
そのままでも召し上がれますが、おでん、八宝菜、サラダなどの具材として、また、ラーメン、うどん、カレーなどのトッピングにどうぞ。半分に切って使うと、お料理が華やかになります。煮込み料理やおでんに入れる場合には、最後に加えたほうがおいしくいただけます。 加熱する場合は、熱を加え過ぎないようにご注意ください。


うずらの卵 水煮(2個パック)
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鴨のグリエ 赤ワインソース

■シェフのフランス料理をご家庭で!
手間隙のかかる基礎調理はすべてプロの技術で済ませ、ご家庭で本格的なフランス料理を調理できるようにした食材キットです。無駄な筋や脂を取り除く鴨の下処理済みです。レシピは、フランス料理の調理長経験を持つシェフの直伝。衛生的な工場で一つ一つ手作りしています。

■赤ワインがよく合う、フランスの代表的な鴨料理
フランスを代表する鴨(カナール)の産地であるナント産の鴨の胸肉を使用しています。上質で柔らかく風味の良いナント産の鴨のグリル料理です。濃厚でコクのあるボルドー赤ワインをふんだんに使用したソースを合わせて召し上がりください。クセや匂いを感じさせない、鴨本来の旨さが味わえます。付け合せにはラタトゥユと豆のラグー(鶏の出し汁と香味野菜で煮込みました)をセットしました。しっかりとした赤ワインがよく合います。

■詳しいレシピ付き
詳しいレシピ付き。調理の8時間前に、冷凍庫から冷蔵庫に移し解凍してください。鴨をフライパンで焼き上げ、温めたソースをかけて召し上がりください。ピンク色(ロゼ)の焼き具合が最もおいしい状態です。クレソンや、きのこのソテーを合わせると、さらにおいしく召し上がれます。また、グレープフルーツやオレンジ等の柑橘ともよく合うので、ごいっしょに召し上がってください。(調理時間は30分程度です。)


鴨のグリエ 赤ワインソース
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館ヶ森高原豚のジューシーメンチカツ

■館ヶ森高原豚100%のジューシーメンチ
豊かな旨味とジューシーさでOisixでも人気の高い、「館ヶ森高原豚」を100%使用しました。ジューシーさ、旨味をそのまま味わえるよう、館ヶ森高原豚の挽肉に、切り落とし肉を混ぜ仕上げました。このように肉塊を入れることにより、衣の中に旨味のジュースがたっぷり出ると同時に、肉の食感を味わうことができるのです。

■旨味、柔らかさ、安心な「館ヶ森高原豚」100%使用
「館ヶ森高原豚」の挽肉に手切りの粗挽き切り落とし肉を加えました。館ヶ森高原豚は、動物性飼料を与えず、さつまいも・タピオカ・小麦などを中心にハーブを加えた飼料で育てられています。(遺伝子組替とうもろこしは使用していません。)そのため臭みがなく、まろやかなコクがあるのが特徴です。あらかじめソテーしたタマネギに天然粗塩で味付けし、味が全体になじむように、そして肉の食感を損なわないように、混ぜる時間は最小限に抑え、手ごねをしています。パン粉は、「白神こだま酵母」をじっくり発酵・熟成させたこだわりパン粉100%。イーストフードは使用していません。パン粉付けは純粋な生卵だけで行いました。


館ヶ森高原豚のジューシーメンチカツ
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にらまんじゅう

■具沢山ジューシーなにらまんじゅう
にらのおいしさをそのまま生かして、豚肉、野菜をミックスしました。口に入れるとジューシーな豚肉と野菜の風味が広がります。

■国産野菜と豚肉を使用
純国産の豚肉とニラをふんだんに使用して素材の新鮮さにもこだわりました。調味料は帆立粉・昆布粉・鰹粉の自然調味料を使用しています。


にらまんじゅう
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五目豆

■厳選素材の具だくさん五目豆
厳選した北海道産の大豆を、昆布やこんにゃくと一緒に薄味の鰹だしでふっくらと炊き合わせた具だくさんのおかずです。だしをしっかり含んだコンニャク、ごぼう、人参などは大豆とも相性が良い具材を選び、冷たくても温めてもおいしく優しい味がお楽しみいただけます。

■大豆パワーに昆布と野菜をプラスした健康おかず
「畑の肉」とも言われる大豆は、良質なタンパク質と、コレステロールを下げる働きのあるリノール酸をたっぷり含んでいます。大豆のサポニンは、抗ウィルス効果、高脂血症、高血圧、動脈効果、肥満予防などに効果があるものの、代謝を高めるヨウ素の吸収を悪くしてしまう欠点があります。そこでヨードを豊富に含む昆布を一緒にとることで体内のヨードが欠乏状態になるのを防ぐことができ ます。その他、野菜や昆布にはカルシウム、マグネシウム、食物繊維、ビタミンなども豊富ですので、ぜひ日々の食卓に並べていただきたい一品です。

■食材本来の旨みと栄養を逃さないこだわりの調理法
「真空調理」とは、新鮮な素材を真空パック・低温加熱で調理することにより、素材本来の風味や旨煮を逃さない理想的な調理法です。無理な加熱や加圧をしないために、ビタミンの破壊や煮崩れなどがありません。


五目豆
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